Kamis, 17 Januari 2013


Kalau memikirkan sakit flu/influenza atau pilek itu pasti membuat kita resah, kalau melihat orang yang sedang menderita flu pasti kita takut ketularan juga kan? Kadang malah kalau sudah terjangkiti sakit flu agak parah semua obat flu juga belum tentu cocok dan manjur dan terpaksa harus berobat ke dokter yang bagus dan harganya pasti mahal. So kesehatan itu mahal kan, jadi mending pencegahan preventif dilakukan misalnya kalau melihat teman atau saudara kita yang sedang sakit flu dan takut ketularan. Aku akan menuliskan langkah pencegahan yaitu cara mencegah sakit flu  seperti berikut ini semoga berguna buat anda semua:

▪ Banyak Minum Air
Sebelum ini aku pernah menulis tentang air yang bisa berfungsi untuk membersihkanracun atau toksin di dalam tubuh. Aturan untuk orang dewasa minum air dalam sehari adalah 8 gelas. Cara yang mudah untuk mengetahui apakah kita cukup minum air atau tidak yaitu dengan melihat warna air kencing. Apabila air kencing kelihatan putih dan bersih itu berarti cukup minum air dan apabila warna air kencing kekuningan itu artinya kurang minum air.

▪ Mencuci Tangan
Virus penyebab sakit flu kadang didapat melalui sentuhan secara langsung, misalnya menutup mulut dengan tangan saat bersin. Sentuhan yang lain adalah misalnya saat memagang telpon, memegang gelas atau obyek yang lain, itu bisa menyebabkan virus tersebar dan menjangkiti orang lain. Virus itu juga bisa hidup dalam waktu yang lama/berjam-jam. Jadi cucilah tangan sesering mungkin, sebab dengan cara ini bisa mencegah virus flu menjangkiti kita semua.

▪ Jangan Menutup Mulut Saat Bersin Dan Batuk
Virus saat bersin atau batuk bisa melekat pada tangan dan apabila bersentuhan dengan orang lain, obyek lain itu bisa menyebabkan penularan. Jadi saat bersin atau batuk sebaiknya menggunakan tisu untuk menutupnya setelah itu segera membuangnya ke tempat sampah. Dan apabila bersin atau batuk tidak menutupnya dan terkena orang lain itu juga bisa menyebabkan jangkitan.

▪ Sauna Bisa Mencegah Virus Flu Tidak Mampu Bertahan Lama
Ini adalah menurut hasil penelitian dari penyelidik kesehatan Jerman pada tahun 1989 bahwa dengan melakukan sauna 2 kali seminggu berkemungkinan kecil terserang penyakit flu, dibandingkan yang tidak pernah melakukan sauna sama sekali. Secara logika bahwa saat melakukan sauna anda akan menghirup udara lebih panas, dengan suhu sepanas itu bisa menyebabkan virus flu tidak mampu bertahan lama.

▪ Istirahat Yang Cukup Dan Memperbanyak Makan Makanan Yang Mengandung Phytokimia
Dengan istirahat yang cukup itu bisa meng-aktifkan sistim imun di dalam tubuh kita. Phyto adalah tumbuhan, bahan kimia natural dan asli di dalam tumbuhan itu memberikan tumbuhan banyak vitamin seperti yang terdapat dalam sayur-sayuran dan buah-buahan berwarna merah, hijau dan kuning

. Khasiat labu kuning untuk kesehatan


Labu kuning juga memiliki berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mengandung Vitamin C, Vitamin A dan beta karoten sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata serta untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, labu juga kaya akan mineral seperti zat besi, fosfor kalium, dan kalsium. Kadar air dan serat  yang tinggi dalam labu juga memiliki manfaat untuk pencernaan, demam, diare dan mengatasi peradangan. Khasiat labu kuning untuk kesehatan adalah sebagai berikut:

● Khasiat labu kuning untuk kesehatan:
Labu juga sangat baik untuk kesehatan ginjal dan jantung dan mampu mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan. untuk mengobati bisul dan sebagai pencahar urin telah dikenal lama, isi buah labu  mengandung alkaloid berguna sebagai anti kanker, yang sangat baik untuk mencegah  serangan sel kanker. Khasiat buah labu untuk perawatan kulit, mencegah tulang keropos, dan meningkatkan kekebalan/daya tahan tubuh.

● Kandungan labu kuning, manfaat dan khasiatnya:
  • Mengandung vitamin dan pectin, pectin memiliki adsorpsi yang baik, mengikan dan menghapus racun bakteri dalam tubuh dan zat berbahaya lainnya, seperti timah, merkuri, logam berat dan unsur radioaktif, dapat memainkan peranan detoksifikasi.
  • Untuk melindungi mukosa lambung dan membantu pencernaan
  • Labu yang terkandung dalam pectin juga dapat melindungi lem lambung saluran mukosa, dari stimulasi makanan kasar, mempromosikan penyembuhan ulkus, cocok untuk pasien sakit perut. Bahan-bahan labu dapat meningkatkan sekresi empedu, meningkatkan peristaltik lambung, membantu pencernaan makanan.
  • Pencegahan dan pengobatan diabetes dan gula darah rendah.
  • Labu kaya dengan kobalt, kobalt bisa aktif dalam metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi hematopoietik, dan untuk berpartisipasi dalam sintesis vitamin B12. Vitamin B12 dalam tubuh adalah elemen penting dalam sel islet manusia. Labu kuning bisa digunakan untuk pencegahan dan pengobatan diabetes dan efek khusus gula darah yang rendah. 
  • Menghilangkan karsinogen.
  • Labu dapat menghilangkan efek mutagenik nitrosamin karsinogenik, efektivitas anti kanker, dan untuk membantu pemulihan fungsi hati dan ginjal, meningkatkan kapasitas regeneratif sel-sel hati dan ginjal.
  • Untuk mempromosikan pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
  • Labu kaya akan zinc, untuk berpartisipasi dalam tubuh manusia, sintesis asam nukleat, protein, komponen yang melekat hormon korteks adrenal zat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia.

● Cara mengkonsumsi labu:
Pada umumnya labu bisa dikonsumsi dan cocok untuk orang gemuk, penderita diabetes dan orang tua. Mengkonsumsinya bisa dengan cara dikukus, dimasak, atau direbus. Untuk penderita diabetes labu bisa dikonsumsi dengan cara memakannya dalam jumlah yang kecil  untuk jangka panjang. Untuk kecantikan pula, labu juga dapat mengurangi munculnya pigmentasi wajah, pencegahan dan pengobatan jerawat.

● Tips menyimpan labu:
  • Labu kuning dan hijau sangat mudah untuk disimpan, pada umumnya labu dapat disimpan dalam kulkas selama 2 sampai 3 bulan, sehingga di jaman dahulu apabila kekurangan sayuran pada musim dingin, orang menggunakan labu sebagai sumber penting penyimpanan vitamin.
  • Labu yang sudah dipotong dan kemudian disimpan nutrisi pentingnya akan mudah hilang, jadi yang terbaik  adalah dengan menyimpan dengan bungkus plastik internal sehingga saat disimpan dalam kulkas bisa tahan selama 5 sampai 6 hari.
  • Kulit labu kaya dengan karoten dan vitamin yang bagus untuk kulit. Dengan cara memasak jantung labu  itu mengandung setara dengan 5 kali karoten pulp, jadi kulit, biji atau labunya semua bisa digunakan/dikonsumsi.
Itulah entri aku tentang khasiat labu kuning untuk kesehatan, semoga bermanfaat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar